20.04.2024

Двукратная чемпионка мира среди юниорок биатлонистка Дарья Домрачева сейчас в составе сборной Белоруссии находится на предсезонном сборе в Раубичах. Корреспонденту www.skisport.ru удалось взять у Дарьи экспресс-интервью.

— Как сложился для тебя сезон 07/08 года? Что не получилось и по какой, на твой взгляд причине?

—Свои результаты в прошедшем сезоне, в связи с болезнью, считаю абсолютно закономерными. Предсезонная подготовка – половина любого результата. А у меня ведь её, по - сути, и не было: 10 дней в больнице, где прошла очень серьёзный курс антибиотиков, после которого малейшее напряжение организма могло привести к очень серьёзным осложнениям, поэтому почти месяц ходила пешком, дышала воздухом, пока другие тренировка за тренировкой набирали форму. В общем, боролась с собой, чтобы не надеть роллеры и не помчаться сломя голову по трассам. По большому счету, спринт на первом этапе Кубка мира в Контиолахти стал моим первым серьезным ускорением! Тяжело было очень! Но примерно к середине сезона, вышла на свой уровень скорости, набрав недостающую скоростную работу уже в стартовом режиме. Проблемы со стрельбой не давали показать высокого результата. Выводы делаются по окончании каждого сезона, поэтому, стрельбе стараюсь уделять сейчас максимум внимания.

— Что для тебя значит первая медаль взрослого чемпионата мира в смешанной эстафете? Считаешь ли ты её определённой вехой в твоей спортивной карьере?

— Медали всегда приятны и доставляют самые положительные эмоции. Но среди всех остальных своих наград медаль прошедшего ЧМ никак не выделяю. Да, это была для меня первая награда взрослого Чемпионата Мира, но это была заслуга всей команды. А спортсмену всегда хочется, кроме командных гонок, добиваться результата ещё и самостоятельно, и я в этом не исключение. Главное, я считаю, в этом деле — стремление.

— Многих российских болельщиков до сих пор волнует вопрос о том, с чем связан твой переход в Беларусь. Не жалеешь ли ты, что стала выступать за эту страну?

— Никакого сожаления нет. Беларусь — это моя Родина. С самого детства была уверена, что вернусь в свой Родной город Минск и буду защищать цвета белорусского флага. И в той, и в другой команде, считаю, есть свои и плюсы и минусы. Не жалею ни о чём. И, кроме того, одним из своих девизов могу назвать выражение: «Никогда ни о чём не жалеть, а смотреть только вперёд!»

— Где и как удалось отдохнуть в межсезонье?

— В этом году я постаралась по-максимуму использовать время, выделенное нам на отдых. Главным желанием было полностью переключиться с биатлонных стадионов на новые виды деятельности, на получение новых незабываемых впечатлений, активный отдых, изучение культуры некоторых из ранее неизвестных мне стран. Начала сбываться одна моя мечта из миллиона — сёрфинг FOREVER!

— Как строится подготовка к новому сезону, в каких летних стартах принимаешь участие?

— Подготовка к сезону в самом разгаре. С командой находимся сейчас на сборе в Раубичах, тренировки и ещё раз тренировки. До этого провели полноценный сбор в Финляндии, где включали в тренировочный процесс и подготовку на снегу на лыжах. На август-сентябрь запланировано достаточное количество соревнований и скоростных тренировок, но всё на территории Беларуси. В Чемпионате Мира по летнему биатлону участвовать не планирую.

— Спасибо за такие полные ответы. И удачи в новом сезоне!