20.04.2024

Новый капитан мужской сборной России по биатлону в экспресс-интервью skisport.ru о роли капитана в некомандных видах спорта, отношениях с тренерами и федерацией, предстоящем тренерском совете и обещанных кадровых переменах в тренерском штабе.

- Николай, вы стали капитаном мужской сборной, что это значит для вас? Зачем вообще нужен капитан в некомандном виде спорта? И нужен ли?

- Конечно, нужен. Каждый день возникают вопросы, по которым у каждого из спортсменов своё мнение, ведь это наша жизнь. Задача капитана – собрать информацию от спортсменов и, сформировав общекомандное мнение, донести его до тренеров и руководства. Сложно дать определение, что такое капитан команды, и естественно, список полномочий никто никогда не составлял, но я думаю, главная задача – быть посредником между спортсменами и тренерским штабом, спортсменами и федерацией. Последний пример могу привести – план подготовки на следующий год, базы проведения сборов, сроки. Тренеры хотят услышать наши пожелания.

- Как к этому отнёсся ваш предшественник Сергей Рожков?

- Я пока не знаю его реакции, но лично мне кажется, что в этом нет ничего обидного, ведь дело не в том, что он не справился, или мы ему перестали доверять, а просто есть бытовые, повседневные вопросы, которые возникают каждый день. И если человека нет в команде и общаться приходится по телефону и через Интернет, то это просто непродуктивно. Капитан должен находиться в центре событий, быть в курсе всего, что происходит, быть участником. Поэтому назрела необходимость выбрать нового капитана, и тренеры попросили нас об этом. И на собрании команды в Ханты-Мансийске ребята выбрали меня.

- На чемпионат России в Уват поедете?

- Да, собираюсь, на вторую половину чемпионата. Но пока ещё не знаю, какие именно гонки побегу. Скорее всего спринт и пасьют.

- Планируете принять участие в тренерском совете 4 апреля?

- Пока я не вижу в этом необходимости. Если такая необходимость возникнет, то да.

- Говоря "необходимость", вы имеете в виду изменения в тренерском штабе, о которых говорил Президент СБР?

- А что там такое? Я не читал.

- На пресс-конференции по итогам сезона Александр Иванович сказал журналистам, что видит много ошибок в работе тренерского штаба мужской сборной и поэтому считает необходимым внести в этот штаб кадровые изменения.

- Я этого интервью не видел, но честно говоря, я уже давно привык не реагировать на подобного рода высказывания. К тому же есть ведь и заявление Президента России, сделанное в Сочи, где он говорит, что видит ошибки в работе нескольких спортивных федераций и считает необходимым произвести там кадровые изменения?

- То есть отставка Аликина не кажется вам возможной? Я правильно поняла?

- Нет, сказать, что она кажется мне невозможной, я тоже не могу. Вот честное слово, не знаю даже, что бы такое могла сделать наша федерация или чиновники, чтобы я изумился и сказал «ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!» С другой стороны, слова – это слова, надо относиться к ним с определённой долей скептицизма. Лично мое мнение – у нас сложился очень хороший коллектив, работоспособный, об этом говорит и результат результат чемпионата мира, где в каждой гонке у мужской сборной была медаль. В течение всего сезона наша команда стабильно была одной из лучших в мире, 4 человека в десятке сильнейших по итогам сезона в общем зачете. Так что кто хочет видеть, тот видит. Будем надеяться, что здравый смысл восторжествует, тем более, что повлиять на это мы всё равно никак не можем.

- Не можете?

- Сегодня ситуация такова, что ни тренеры, ни спортсмены не имеют права голоса в делах, решаемых федерацией. Но это ведь не проблема одной нашей федерации, вся спортивная система на сегодняшний день в России так построена. Федеральное агентство по физической культуре и спорту, аккредитовав федерацию, практически теряет возможность вмешиваться в её работу и контролировать принимаемые там решения. И это несмотря на то, что финансирует подготовку сборных команд государство. По-моему, это абсурд, но, к сожалению, такова реальность.