29.03.2024

Дебютантка сборной Светлана Слепцова завершила сезон на победной ноте, выиграв на последнем этапе в Холменколлене спринт и гонку преследования. А ведь еще накануне она не знала, стоит ли ей ехать в Норвегию. Ради чего отправилась в Холменколлен и как оценивает весь прошедший сезон, Слепцова рассказала «Спорту».

— Света, действительно ли вам советовали остаться дома и не рисковать здоровьем?
— Да, у меня возникли проблемы с желудком, поэтому мне и рекомендовали пропустить гонки. Но очень хотелось остаться в общем зачете в десятке, и мы с моим тренером Валерием Захаровым договорились, что в Холменколлене я пробегу только спринт. Честно говоря, когда ехала в Норвегию, решила бежать словно в последний раз, чтобы запомниться под занавес сезона. Но ни о каких медалях реально не задумывалась. Передо мной стояла задача попасть в восьмерку в спринте, чтобы сохранить свое место в top-10. Еще хотелось чисто пройти огневые рубежи, чтобы реабилитироваться за неудачи в Ханты-Мансийске. «На ноль» отстреляться, правда, не получилось, но в какой-то момент я поняла, что сил для призового места хватит. Ну а после результатов спринта уже не могла отказаться от гонки преследования. Эмоции, связанные с победой, добавили сил. Но не ожидала, что вновь завоюю золото.

— Правда, что Захаров запретил вам бежать масс-старт?
— Нет, запрещать не запрещал, но сказал: «Лучше тебе не стартовать в воскресенье». По его голосу я поняла, он знает, что меня не хватит на третью гонку, и предлагает закончить Кубок мира на мажорной ноте. Вечером после преследования у меня еще оставались сомнения: может, все-таки стартовать? Но на утренней тренировке сама поняла, как тяжело мне будет. Я только психологически сломаю себя, финишировав где-то в середине. Да и силы поберечь надо, все-таки впереди у нас еще один важный старт — чемпионат России в Увате.

— Неужели вам, победительнице этапа Кубка мира, так уж важен результат на чемпионате страны?
— Да. Я знаю, как про нас говорят некоторые спортсмены, не отобравшиеся в основную сборную. Им кажется, мы попали в команду на этапы Кубка мира просто так. Сидя перед телевизором, думаешь, что стоит пройти национальный отбор, как победы на международных турнирах посыпятся на тебя сами собой. Только реально оказавшись на этапах Кубка мира, начинаешь понимать, как все непросто дается. И приезжая на чемпионат России, всегда хочется доказать свою силу.

— Как оцениваете прошедший сезон?
— Честно говоря, по его ходу аппетиты росли. Сначала хотелось попасть в двадцатку общего зачета по итогам декабрьских этапов, чтобы остаться в команде и после Нового года. Потом, когда пробилась в десятку, мечтала отобраться на чемпионат мира и пробежать хотя бы одну гонку. А когда стала призером в Оберхофе и Рупольдинге, запросы возросли еще больше: решила замахнуться на медаль чемпионата мира в Остерсунде. Очень хотелось побороться за награду в спринте. Но не получилось. И все же я считаю этот сезон очень удачным. Сама не ожидала от себя такой прыти.

— Зато в вас очень верят тренеры, да и ветераны биатлона называют одной из самых перспективных…
— Я тоже слышала от именитых людей много лестных слов в свой адрес. Конечно, это очень приятно. Но и сама знаю, на что способна. Если бы не заболела накануне чемпионата, в Остерсунде наверняка показала бы лучшие результаты.

— Перед началом сезона сборную лихорадило из-за разногласий тренерского штаба и Союза биатлонистов России. На вас эти дрязги не повлияли?
— Нам все говорят: чем сложнее условия, тем лучше результаты. В принципе, разногласия напрягали. Но наши тренеры старались нас от всего оградить, чтобы мы жили по обычному графику — тренировались, отдыхали. К тому же я не так часто раньше пересекалась с Валерием Польховским. Он был для меня просто старшим тренером, человеком с большим опытом. Но я не ездила с ним на этапы Кубка мира, мало знаю его лично. У меня даже телефона его нет, передаю ему приветы с остальными девочками.

— Говорят, где женщины — там интриги. К вашей команде это относится?
— Да нет, мы нормально общаемся. Я, правда, слышала от «сборниц» прошлых созывов, как мне повезло, что я попала в команду в тот момент, когда все олимпийские чемпионки ушли рожать и осталась только молодежь. Все знают, в сборной новичков не любят.