20.04.2024

Российская биатлонистка Светлана Слепцова сегодня, 15 марта, одержала вторую победу на финальном этапе Кубка мира в Холменколлене – после позавчерашнего успеха в спринте ей удалось удержать первое место в гонке преследования на 10 км. При этом участвовать в гонке она решила только вечером накануне старта. В интервью Агентству спортивной информации «Весь спорт» Светлана Слепцова  рассказала, насколько велика вероятность ее участия в завтрашнем масс-старте.

- Света, теперь не жалеете, что вопреки первоначальному намерению все-таки решились стартовать в гонке преследования?
- Нет, конечно, нет. Бежала на финиш с флагом – и радовалась, что уговорила себя (смеется).

- А на завтрашний масс-старт еще раз уговорите?
- Ой, даже не знаю. Тренеры после гонки сказали, что у меня есть время до завтрашнего утра. Что будут ждать до последнего. Ситуация у меня такая, что и хочется и колется. Посмотрю, как буду себя чувствовать. С другой стороны, на старте можно себя нормально ощущать, а на дистанции организм неожиданно скажет: стоп! И это будет очень плохо. Короче говоря, весь вечер буду думать, звонить за советом своему тренеру Валерию Павловичу Захарову.

- Вы себя осознанно бережете или у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, которые не дают выступать в полную силу?
- Нет, никаких проблем нет, просто для меня нынешний сезон – первый на таком уровне. И мой тренер опасается, что меня в таком режиме могут просто загнать, организм не выдержит. Поэтому мы с ним изначально и не собирались стартовать везде и всюду. Расчет такой: лучше что-то пропустить и недобрать, чем перебрать и потом долго расплачиваться. И практика показывает, что мы все правильно делаем.

- Да, в этом сезоне вы единственный раз в личных гонках оказались вне зачетной тридцатки – неделю назад в спринте в Ханты-Мансийске. Что тогда произошло?
- Немножко не пошло. Специально не поехала на предыдущий этап Кубка мира в Корею, хотела в родном городе показать, на что способна. Но провалилась в стрельбе, а на последнем круге просто сдалась, бросила бороться. На пасьют выходить не было смысла. Но я, надеюсь, своим третьим местом в масс-старте я полностью реабилитировалась.

- А как вам удалось стать одной из быстрейших ходом на тяжелейших трассах в Холменколлене, где приходилось бежать в каше из воды и снега?
- Во-первых, огромное спасибо нашим смазчикам! Лыжи оба дня были просто супер, наверное, лучшие среди всех стран. И, во-вторых, рельеф трассы в Холменколлене лично для меня не самый сложный. Правильно вы сказали, каша была на дистанции. Но я в таких случаях, когда особенно тяжело, говорю себе, что соперницам позади уж наверняка не легче. И как-то терплю до конца.

- Что планируете делать после завершения этапа в Холменколлене?
- Добраться быстрей до дома для начала (смеется). Там чуть-чуть отдохнуть. Ну и, наверное, выступить на чемпионате России в Увате. Всю программу я, скорее всего, не осилю, но в эстафете за родной Ханты-Мансийский автономный округ побегу наверняка. Эстафета – это святое.

Биатлон. Кубок мира. Девятый этап. Холменколлен (Норвегия), 15 марта

Женщины. Общий зачет (после 25-и гонок из 26-и).
1. Магдалена Нойнер (Германия) - 804 очка. 2. Сандрин Байи (Франция) - 782. 3. Андреа Хенкель (Германия) - 762... 7. Екатерина Юрьева - 645. 8. Светлана Слепцова - 579... 18. Татьяна Моисеева - 302... 21. Альбина Ахатова - 292... 28. Ольга Анисимова - 187... 30. Наталья Гусева - 170... 42. Оксана Неупокоева - 101... 46. Яна Романова - 57... 56. Ульяна Денисова - 21... 72. Анна Кунаева (все - Россия) - 7.

Итоговый зачет гонок преследования (после восьми гонок, семь идут в зачет). 1. Байи - 300. 2. Хенкель - 289. 3. Кати Вильхельм (Германия) - 253... 7. Юрьева - 207. 8. Слепцова - 184... 12. Ахатова - 135... 27. Моисеева - 61... 32. Анисимова - 52... 38. Неупокоева - 33... 40. Гусева - 22... 49. Денисова - 8... 52. Кунаева - 7... 55. Романова - 5.